#panamericano #competições
Ilhéus - Bahia - Brasil

Brasil levou todas as medalhas de ouro dos IX Jogos Pan-americanos de Surf

Sebastián Chacón

A equipe brasileira varreu as medalhas do Pan, Rudá Carvalho, Gabriel Medina, Camila Cássia, Uri Valadão, Phil Rajzman, Isabela Souza são os novos campeões americanos

Após 7 dias de competição e companheirismo, o IX Pan American Surfing Games chegou ao fim em Olivença (Ilhéus, Bahia) e a cerimônia de encerramento homenageou os 24 atletas que chegaram ao último dia de competição. Todas as divisões foram dominadas por atletas brasileiros, que também levou o Tag Team Cup.

Maile Aguerre fechou o Pan American Surfing Games IX, durante a cerimônia de encerramento e teve o cuidado de enfatizar a importância dos jogos para unir todas as nações participantes. O público deu a Ilhéus toda a cor e alegria para os prêmios após sete dias de ação em Batuba.

O fim do primeiro dia foi para a categoria de Bodyboard feminino, Isabela Souza (Brasil), Mónica Narrea (Peru), Ravi Bailleux (Guadalupe) e Corina Reyes (Venezuela) conquistaram as primeiras medalhas.

No Bodyboard masculino o monólogo final foi um verdadeiro campeão mundial Uri Valadão (Brasil) na decisão Brantes foi medido com Gabriel (Chile), Marcos Lima (Brasil) e Martin Mouradian (Guadalupe). Ao longo de um período máximo de 20 pontos possíveis, Valadao marcou 18,27 (também ganhou a melhor nota do evento, com 9,27 pontos) para duas ARS bem voado que tocavam as "torcidas", que incentivou a partir da costa. O pódio foi completado por Martin Mouradian segundo, terceiro e Marcos Lima Gabriel Brantes (defensor do Pan-título americano) na quarta. Segunda medalha para o Brasil.

Camila Cassia (Brasil), Gabriela Leite (Brasil), Analí Gómez (Peru) e Maud Lecar (Guadalupe) foram as melhores surfistas na final feminina na história dos Jogos Pan-Americana de Surf. Com várias mudanças levam todos os vinte minutos, a bateria foi marcada pelo excelente nível dos competidores.

A final do longobard teve o campeão Pan-americano de 2007, Phil Rajzman (Brasil), Eduardo Baje (Brasil), Francisco Hernandez (Venezuela) e Vincent Delaplace (Guadalupe), como protagonistas de uma bateria disputada e decisiva.

A disputa pelo ouro foi entre Delaplace e Rajzman, os dois atletas demonstraram manobras extremas e o melhor do estilo clássico de caminhada na prancha e movendo até a ponta para o hang five. O Rajzman ganhou e revalidou a sua posição de campeão panamericano, com sua medalha de ouro coroou uma semana de competição do mais alto nível. O pódio foi completado por Vincent Delaplace segundo, terceiro Eduardo Bajé, Francisco Hernandez no quarto.

O melhor foi o final do dia para o Junior, Gabriel Medina (Brasil), Dimitri Ouvre (Guadalupe), Vicente Romero (Brasil) e Felipe Braz (Brasil) deram uma demonstração real de surf de primeira qualidade. Vicente Romero definiu o ritmo da bateria, Medina foi buscar a onda do setor esquerdo, nas pedras, depois de esperar por ondas que nunca chegavam, se mudou para o setor do meio, onde as ondas quebravam uma após a outra, e, dali, o rumo da bateria.

Medina começou com duas ondas muito boas, alcançando o primeiro lugar com 14,03 pontos em 2 minutos, coroou seu campeonato no Pan, Romero continuou a tentar o quinto ouro. No epílogo de uma vitória anunciada, Gabriel Medina sagrou-se campeão Pan-Americano 2009. Romero levou a medalha de prata, Braz o bronze e Ouvre o cobre.

O surfista de Ilhéus Rudá Carvalho teve o prazer de vencer diante do seu público, o grande surfista brasileiro conseguiu virar uma bateria difícil Rafael Pereyra (Venezuela), Torres Jason (Costa Rica) e Franklin Serpa (Brasil) também local de Ilhéus. A bateria começou com o domínio de "Nono" Pereyra, um dos grandes animadores do evento, o surfista da República Bolivariana surfou duro e aproveitaram as ondas que quebraram em Batuba. Mas Carvalho não deixou por menos e trouxe o seu repertório de aéreo reverso, tail slide para começar a construir a vitória final da equipe brasileira.

O Tico Jason Torres fez uma boa escolha de ondas, mas não o suficiente para deslocar o primeiro brasileiro. Na buzina final Carvalho encontrava-se com 14,56 de 13,50 pontos em Torres, enquanto o terceiro lugar foi para Rafael Pereyra e quarto para Serpa. Sexta medalha do festival sob o sol de Olivença.

O surfista venezuelano Luis Mendez foi um dos mais cumprimentados o dia, após três dias de ansiedade e de internamento, o simpático membro da delegação se recuperou de uma broncopneumonia causada por asfixia após um ataque epiléptico que surpreendeu quando ele remou para a sua bateria. "Eu nasci de novo", disse o jovem, em conversa com João Paulo "Mono" Barrientos (emissora do evento) minutos antes do final.

Depois de alguns minutos até às 10:00 da competição de equipes, chamado de "Tag Team" abriu o último dia do "Pan Mahalo Surf & Music. Brasil, Guadalupe, Venezuela e Peru foram as quatro equipes que incentivaram a competição por equipes, e o proprietário ficou em primeiro lugar neste clima em que a PASA criou de integração e fraternidade entre as nações. A equipe vencedora levou para casa quatro bilhetes grátis da Blue Airline. Atrás do Brasil veio o Peru, Venezuela e Guadalupe.